Mengurus Visa Rusia? Mudah! Tapi…… 😂

It’s too late to post about mylife since i arrived in Moscow on January 14, 2015. It’s better late than never, and this is about how to get Invitation Letter (IL) and to process visa to go to Moscow, Russia! 🙂

Mengurus persiapan untuk exchange ke Moscow Russia cukup bikin kepala pusing. Untuk mendapatkan IL dari FMS (Federal Migration Service) kota Moscow bukan perkara mudah dan butuh waktu yang ngga sebentar.
Kesel? Iya! Capek ngurusnya? Banget! Trus gimana? Yaaa sabar aja lah yaa, abis udah terlanjur matched dengan project di Moscow.

Perjuangan ngga selesai disitu setelah IL dikeluarkan oleh FMS karena IL baru selesai di akhir Desember 2014. It took a lot of time to send the original one from Russia to Indonesia bcs of holiday time in DHL Company (They used DHL to send it).
Masalah masih berlanjut, pesawat yang membawa IL itu delayed di Jerman dan di Singapore saat transit, alhasil IL sampai telat di Indonesia. Parahnya lagi, gue harus ambil itu dokumen langsung ke bagian cargo di bandara Soekarno Hatta karena DHL ngga beroperasi saat akhir tahun. Yaudahlah yaaa akhirnya nyetir sendiri ke Soetta yang lokasinya jauh banget dari rumah gue di kawasan Ciracas, Jakarta Timur 😤

And this is it, selembar dokumen yang menentukan bisa ngga nya gue berangkat ke Russia untuk urus visa. Karena IL datang terlambat, akhirnya harus urus visa yang express dan muahaaaal! Huft! Kesel!

image

Visa Russia diurus dua hari selesai karena pake express visa (tekor sih ini jadinya gara-gara IL telat sampai Indo)

image

Yap, setelah visa kelar, saatnya berangkat! Capeknya urus ini itu pun segera terbayarkan 🙂